Если у вас проблемы с компьютером (часто зависает, неожиданно перезагружается и т.п.) - пытаемся решить проблему программными средствами, о чем шла речь в в первой части этой статьи Найти и обезвредить!
Проблема осталась? Тогда переходим к "железу" - поиску проблем в аппаратной части компьютера.
Если вы совсем ничего не знаете об устройстве компьютера, советую предварительно почитать статью Основные составляющие компьютера и их характеристики" ну или вооружиться какими-то другими знаниями о компьютерах, ибо в данном деле они вам очень понадобятся.
Первое с чего начнем урок и что не оставляет никаких сомнений в том, что программы не помогут - компьютер "умер". Ну то есть совсем умер! Не включается, лампочки не горят, вообще никаких признаков жизни.
Столь "страшная" проблема является, в 95% случаев выходом из строя блока питания компьютера - вещи легко заменяемой и недорогой. Так что пугаться не стоит. А стоит снять крышку компьютера (если у вас стандартный системный блок, то это боковая крышка, имеющая крепление в виде двух болтиков, которые легко открутить любой отверткой, ножиком или даже маникюрными ножницами (хозяйкам на заметку!).
Блок питания располагается там, куда включается шнур питания (электрического, а не продуктового и не сетевого). Прямо там, где находится "розетка" - гнездо, в которое втыкается шнур, с другого конца которого электрическая вилка - перепутать трудно.
Открыли крышку и смотрите на модель блока питания, а еще лучше, отвинчиваете его (тут уж точно отвертка понадобится) и вместе с ним идете на компьютерный рынок или магазин, торгующий комплектующими для компьютеров.
Можно долго и подробно описывать модели блоков питания и их преимущества, но проще всего попросить у продавцов такой же или аналогичный. Во-первых, точно не ошибетесь, а во-вторых, блок питания вещь, конечно, важная, но не настолько, чтобы забивать себе голову его изучением. Если только вы не хотите стать большим специалистом в области компьютерных комплектующих и собирать конфигурации под заказ.
Блок питания стоит от 20 до 100 американских рублей. Купили - идете домой и монтируете его в обратном порядке - прикручиваете к корпусу и соединяете разъемы. Обычно этих незамысловатых действий хватает. чтобы компьютер чудесным образом "ожил".
Если вдруг (5 оставшихся процентов из 100 возможных) этого не произошло, значит вам действительно не повезло. Приступаем к более сложной процедуре: выявлению неисправности методом перебора. Заменяем поочередно детали компьютера на заведомо рабочие аналоги.
Как это делать и где взять рабочие аналоги? Так же, как вы откручивали блок питания, откручиваем поочередно все остальные детали. Возможно для этого придется разобрать весь компьютер, поэтому постарайтесь запомнить, как оно все было и как-то пометить соединения. Эта процедура не для слабонервных и может закончиться неудачей. Зато если сделаете, ваше уверенность в себе и в своих силах взлетит до небес! Точно говорю - проверял на себе
Рабочие аналоги берем либо из других работающих компьютеров: собственных, корпоративных или компьютеров друзей. Вынули, например, из своего компьютера видеокарту, вынули видеокарту из другого, вставили в свой. Включили, проверили. Если все заработало - значит проблема в ней. Донорскую деталь возвращаем на место, идем на рынок или в магазин, покупаем новую для своей машины. Модель опять же просим такую же или аналогичную. Если не заработало, переходим к следующей детали.
Таким образом можно заменить для проверки жесткий диск (он же винчестер), видеокарту, процессор и материнскую плату. Все остальные запчасти вроде звуковой карты, сетевой платы или модема вряд ли будут причиной полного умирания компьютера.
Те же действия (поиск неисправности методом перебора деталей) могут быть произведены и в случаях, когда компьютер работает, но с серьезными проблемами.
Не лишним будет прооверить все контакты шлейфов, кабелей, планок памяти, плат расширения и т.п. Они должны быть подключены плотно и аккуратно. Иногда помогает полная разборка системы до последнего винтика с последующей вдумчивой аккуратной сборкой. В случае частых зависаний, которые не устраняются на программном уровне, полезным может быть отключение всех компонентов, не являющихся жизненно необходимыми: звуковых карт, приводов оптических дисков, тюнеров, периферийных устройств и т.д. Если в «голом» виде ПК работает стабильно, то поэтапным возвратом «девайсов» на место можно определить виновника проблем.
А дальше я расскажу о типичных проблемах, которые сразу дают указание на конкретную неисправную деталь, чтобы вы уж не делали лишней работы.
Вертикальные полосы на экране, либо совсем заменяющие собой изображение, либо частично, однозначно говорят о неисправности видеокарты.
Наиболее вероятной причиной самопроизвольного выключения компьютера (не перезагрузки, а именно выключения - это разные вещи!) является перегрев процессора или блока питания. Современные материнские платы при достижении процессором определенной температуры (перегреве) отключают питание. Проще всего проверить это с помощью программ мониторинга температуры процессора (CPU) – например, SpeedFan, Everest или фирменного программного обеспечения от изготовителя материнской платы (например, для Asus – это AsusProbe). Но на некоторых платах программный мониторинг работает некорректно, порой очень сильно занижая или завышая показатели. Поэтому самый надежный способ определить температуру процессора - это потрогать его пальцами. Будьте осторожны: о перегревшийся процессор можно обжечься, ну и, разумеется, прежде, чем лезть пальцами во внутренности компьютера, его нужно выключить из розетки!
Если руку на процессоре можно удержать довольно долго – перегрева нет и причина выключения не в нем. Если обжигает, то придется проверить корректность установки кулера (подошва радиатора должна плотно прилегать к крышке процессора, при этом термопаста должна быть качественная и грамотна нанесена между процессором и его радиатором (кулером). Если кулер установлен правильно, но его мощности не хватает (точно это можно выяснить, отыскав на сайте производителя, для каких процессоров он предназначен), придется позаботиться о более мощной системе охлаждения. Чаще всего проблемы с перегревом появляются из-за засасываемой в системный блок пыли (этот вариант наиболее характерен для системных блоков, которые стоят на полу), при остановке вентилятора на кулере или же в особенно жаркие летние дни.
С блоком питания все проще. Первым делом нужно проверить, работает ли в нем вентилятор. Если да, то какова температура выдуваемого воздуха? Теплый «ветерок» не должен вызывать опасений. А вот горячее дуновение свидетельствует о работе блока питания с перегрузкой. Львиная доля современных блоков питания оснащается системой защиты от перегрева. При достижении силовыми элементами температуры 100°С происходит отключение. Если это произошло, нужно менять блок питания.
Самопроизвольная перезагрузка компьютера говорит же наоборот о проблемах в программной части компьютера.
Черный экран, возникающий во время загрузки компьютера с мигающим курсором или одной-двумя надписями (часто на абракадабре), говорит о неисправности жесткого системного диска (на компьютере, как вы, наверно, знаете, может быть установлено несколько жестких дисков и только сбой системного дает подобный эффект). Проблема в данном случае может быть как пустяковой, так и фатальной. К фатальным относится, например, физический дефект, возникший в результате скачка напряжения или износа диска. Бывает поврежден сектор с разметкой диска и это тоже очень плохо: такие диски восстановить чрезвычайно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Единственный выход: замена диска на новый и установка на него новой операционной системы.
Обязательное замечание! Никогда не храните важную для вас информацию на системном диске! Любой сбой операционной системы, требующий ее переустановки, уничтожает хранящуюся на системном диске информацию. Лучше, чтобы эта информация была записана на отдельный физический (в крайнем случае - логический диск), а также продублирована на каком-то съемном носителе (ях).
К пустяковым проблемам "черного экрана" при загрузке компьютера относятся потери системных файлов операционной системы после ваших неумелых манипуляций с ними или неумелого использования различных системных утилит, а также внесения изменений в реестр компьютера. Однако, это может произойти также от скачка напряжения или деятельности вирусов. Обычно, невозможность загрузки операционной системы иллюстрируется соответствующим сообщением.
Эту проблему можно попробовать решить установкой второй операционной системы в свободный раздел диска. Часто после этого удается восстановить предыдущую версию ОС, а новую затем удалить. Если же операционная система не устанавливается, скорее всего ваш диск вышел из строя и его нужно менять. Информацию с него в дальнейшем можно попробовать восстановить - этому у меня будет посвящен отдельный урок.
Удачи вам в нелегком деле освоении компьютерного "железа"!
Источник релиза